Восстановление данных с жесткого диска: особенности процесса Как известно, жесткий диск – это именно то место, где постоянно хранится информация. Но, к огромному сожалению, иногда случается так, что данный накопитель информации ломается.
Попробуем разобраться. После аппаратных повреждений восстановить информацию крайне трудно, а иногда и вовсе невозможно. К необратимой потере информации могут привести самостоятельные попытки извлечь данные с диска либо же выправить неисправности в гермозоне. Связано это с тем, что данные операции можно проводить исключительно в особой «чистой» комнате.
Можно попытаться исправить неисправность в малой управляющей схеме своими силами. Основное тут — умение паять при помощи паяльной термовоздушной станции, а также наличие донорского полностью рабочего жесткого диска. Платы-контроллеры снимаются с диска-«пациента» и диска-донора. При помощи паяльной термовоздушной станции ПЗУ нерабочего диска «снимается» и затем «усаживается» на плату-контроллер рабочего диска. Затем можно подключать к жесткому диску рабочую плату.
Все, информация успешно спасена. Важно отметить, что диск жесткий — устройство крайне чувствительное. Состоит это устройство из пары тонких магнитных дисков, малой управляющей схемы и считывающих головок магнитных. В «герметичной зоне» располагаются головки и пластины жесткого диска, то есть они упакованы герметично и с внешней средой не контактируют. К выходу из строя жесткого диска приводит повреждение одного из этих элементов.