Уж так сложилось, что детям всегда интересно побыть «немного взрослыми». И именно скаутинг поможет раскрыть свой потенциал и проверить себя на прочность.
Первые упоминания о скаутах появились в 1908 году, когда англичанин Р.Б. Пауэл выпустил книгу «Scouting for boys». Все дело в том, что при участии в англо-бурской войне офицер Пауэл привлек к работе юных парней. Они были посыльными, почтальонами, медбратами. Естественно, многие мальчишки тоже захотели стать героями и скаутское движение быстро набрало популярность.
В России скаутинг появился немногим позже. После прочтения книги Пауэла Николай II приказал перевести ее на русский язык. Перевод вышел в 1909 году, и уже через шесть лет в рядах российских скаутов («юных разведчиков») насчитывалось около 50 тысяч ребят. Позже они претерпели множество реформ и запретов. Руководителей скаутов отправляли в ссылки, но их девиз «Будь готов» в полной мере переняли пионеры. В конце 90х годов скаутинг вновь приобрел популярность как среди юношей, так и среди девушек.
Конечно, ничего общего между настоящими разведчиками и скаутами нет. Сейчас скауты это скорее туристы или спасатели. Они занимаются отработкой оказания первой помощи, спортивной подготовкой и приобретают новые навыки поведения в экстремальных ситуациях.
Скаутинг – это хороший способ отвлечь подростка от современной суеты, подарить ему частичку природы и отличную компанию. Он закалит свой характер в совместных походах, узнает много полезной и действительно нужной информации и получит важный жизненный урок. Очень важно привить подросткам любовь к природе и стремление самосовершенствоваться. Ведь в наш цифровой век так мало людей может сказать: «Я действительно люблю природу и чувствую единение с ней»!