Чтобы решить проблему банкротства физических (невозможность расплачиваться по долгам перед кредиторами) в Совете Федерации рассматривают новый законопроект о реструктуризации долгов.
Подробнее о банкротстве
Банкротство физ. лиц бывает:
- преднамеренным, когда кредитор не в состоянии платить по долгам;
- временным, является своего рода отсрочкой;
- фиктивным.
Кредиторы так или иначе пойдут на такой шаг. Законопроект, если он будет принят, даст дает необходимые юридические обоснования.
Многие обеспокоены тем, что банкротство юр. лиц станет массовым и некоторые предприниматели станут злоупотреблять такой процедурой. Поэтому банки начинают думать о необходимости пойти на уступки должникам - реструктуризовать долги. Помчоь законно уйти от долгов может компания https://fcbg.ru/.
Традиционно процесс выдачи и последующего погашения банковских кредитов состоит из трех звеньев: кредитное бюро — кредитная организация — коллекторское агентство. Пока в России первый и конечный пункты находятся на стадии формирования. Есть основания надеяться, что данный процесс не затянется. Во всяком случае в необходимость кредитных бюро участники рынка вроде бы уже уверовали (не случайно соответствующий закон был принят Государственной думой). Коллекторы также стремятся доказать выгоду от использования собственных услуг, отмечая, что аутсорсинг такого рода позволяет кредитной организации экономить. Ведь если с долгами работает собственная служба безопасности банка, приходится тратить дополнительные средства на ее содержание.
Если организация объявила о своем банкротстве, то ей придется пройти через несколько этапов:
- наблюдение за осуществляемой деятельностью;
- финансовое оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство.
1. Должник, даже находясь в сложном положении, сможет распланировать свои выплаты кредитору так, как выгодно именно ему, а затем возобновить свою изначальную платежеспособность.
2. Если задолженность физического лица превышает полмиллиона рублей и была просрочена, то кредиторы могут его признать банкротом.
3. При наличии стабильного и постоянного дохода у заемщика, кредитор может дать рассрочку выплаты долга до трех лет. Если такого дохода нет, то банк объявляет физическое лицо банкротом, как было указано в первом пункте. Далее имущество должника распределяется между его кредиторами.
4. Параллельно первому пункту, в законопроекте прописана возможность кредитору самому объявлять себя банкротом посредством обращения в суд.
Также необходимо знать, кем может быть начата процедура банкротства:
- кредиторами заемщика;
- фондами социального назначения;
- основателями заемщика;
- налоговыми органами;
- руководителем физического лица;
- прокурором.